Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

НЕСОКРУШИМАЯ ВЕРА


Я просто счастлива, что Бог сподобил меня познакомиться с богатыми людьми, которые отнюдь не стали рабами денег, а остались их достойными распределителями. Главная черта этих прекрасных людей – любовь к Богу и несокрушимая вера в Него. Это очень крепкая семья, избыток своей любви изливающая на ближних в виде щедрой милостыни и всевозможных благотворений. Они честные люди, и, что важно, – никогда не забывают, с чего начинали. Вот я и решаюсь написать несколько слов об этой семье, во славу Божию.
Пару лет назад, когда я находилась на нашем подворье, в храм зашла помолиться одна дама. Я тогда сидела во дворе и, поскольку она никак не выходила, то зашла посмотреть, всё ли с ней в порядке. Захожу в храм и вижу: обняв руками икону Пресвятой Богородицы и прильнув к ней, она плачет навзрыд и молится. Я подождала, когда она закончит молитву. Потом подхожу к ней и легонько трогаю за плечо. Она поворачивается, и я вижу женщину редкостной красоты и преисполненную благородства. Ее присутствие производило сильное впечатление. Что же могло произойти со столь аристократичной дамой? Что привело ее в церковь и заставило так горько плакать?
Я пригласила ее в архондарик. Предложив угощение, я спросила ее, не хочет ли она рассказать мне что-нибудь, чтобы отвести душу. Она согласилась, и сразу могу сказать вам: она почувствовала огромное облегчение.
– Ну, как, теперь вам лучше?
– Да, мне довольно хорошо.
– Я рада за вас. А как вас зовут?
Передо мной сидела одна из самых выдающихся женщин нашей страны
Услышав ее имя, я лишилась дара речи. Передо мной сидела одна из самых выдающихся женщин нашей страны. Я не узнала ее, так как она была из женщин, чуждых публичности. Это была одна из тех достойнейших женщин, для которых на первом месте стоит семья, и Бог превыше всего. Единственной наградой для этой женщины, каким бы удивительным это ни казалось, были церковь, молитва и святые места. Но диавол, никому не желающий добра, стал наносить удары по ее семье, пока чуть не уничтожил ее. Но расскажу вам всё по порядку.
Женщина эта знала своего мужа с детских лет. Они жили в одном населенном пункте и оба происходили из очень бедных семей. С годами дружба их перешла в привязанность, а затем и в любовь. И тогда они решили соединить свои судьбы пред Богом узами брака.
Годы шли, а они оставались верными своей любви. Всегда неразлучные, они вместе решали житейские проблемы, и работали тоже вместе. Муж часто говорил ей:
– Я вижу, какие трудности тебе приходится преодолевать со мной, но обещаю тебе: придет время, и я сделаю тебя царицей!
В фирме, где он работал, заметили его рвение и сделали начальником. В скором времени жена забеременела и перестала ходить с ним на службу. Сидела дома с ребенком. Вскоре появился и второй ребенок. А мужу было всего 30. Он о многом мечтал и строил амбициозные планы на будущее. Как и многим молодым людям, ему хотелось открыть свое дело. И однажды он сказал своему директору:
– Я не хочу больше ходить в подчиненных. Хочу открыть свое предприятие. У меня много сил и огромное желание бороться и побеждать. Хочу начать свое дело, такое же, как это.
Директор был намного старше его и опытней, и говорит ему:
– Дитя мое, да эти акулы бизнеса тебя просто сожрут. Набросятся всем скопом и разорвут тебя на части.
Но молодой человек был непреклонен:
– Я буду бороться и добьюсь своего, потому что со мною Бог.
– Ну, тогда желаю тебе выйти победителем, дитя мое! Успехов тебе!
И энергичный молодой человек открыл свое дело. Его соратницей и неизменной помощницей была жена, рьяно помогавшая ему, но и детей при этом не доверявшая чужим людям. Она не могла допустить, чтобы их воспитали с таким менталитетом, который иногда бывает у детей богатых родителей. Воспитывала их сама, окружая своей любовью, но и держа в строгой дисциплине. Каждый знал свое дело в доме. По будням, поскольку отец работал целыми днями, семья обедала без него. Но в воскресенье папа всегда садился с ними за стол.
Итак, жена целыми днями сидела с детьми, а вечером, уложив их спать, оставляла с ними свою мать, а сама спешила на работу к мужу, помогать ему. Иногда она до того выбивалась из сил, что засыпала прямо у него в кабинете. Молитва никогда не сходила с уст этой женщины, и четок она не выпускала из рук. И Бог, видя их честную борьбу, благословил эту чету, и дела у них пошли в гору. Понемножку они отстроили себе дом. А потом стали помогать нуждающимся семьям. Дверь их всегда была открыта для всех терпящих невзгоды.
Дверь их всегда была открыта для всех терпящих невзгоды
Однажды, когда в стране шел воинский призыв, мужу надо было доставить какой-то груз в отдаленную местность. Он взял с собой в эту поездку и жену с детьми. Проезжали они через разные села, как вдруг на лесной поляне увидели целый отряд призывников, окруженных массой народа. Муж с женой вышли из машины, поздоровались, и новобранцы стали жаловаться им, что о них все позабыли и бросили, и им даже нечего есть.
– Не падайте духом, дети! Как только вернусь в Афины, сразу же пришлю для всех вас продукты.
Поехали они, доставили груз, а на обратном пути жена его взмолилась:
– Любимый мой, у нас с тобой такие долги в банках! А чтобы их всех накормить, надо будет много денег. Где мы их возьмем?
– Жена, у нас же два грузовика! Продадим один и накормим их. У меня еда в рот не лезет, как подумаю, что эти мальчишки голодают.
Супруга согласилась с ним и сказала:
– Да будет воля Божия!
И на другой день, как только он объявил, что продает грузовик, сразу же нашелся покупатель, который тут же и отдал ему деньги. Тогда он взял жену и накупил в супермаркете продуктов на все деньги, вырученные за грузовик. Погрузили они их во второй грузовик и поехали к позабытым новобранцам. Как же те обрадовались, увидев их, этого не описать!
После этого происшествия Бог благословил их еще больше, и они купили еще 20 грузовиков. Но только теперь, когда они выросли в профессиональном плане, диавол, ненавидящий чад Божиих, настроил против них всех акул бизнеса, чтобы они набросились на них и общими усилиями разорвали их на части. Недоброжелатели были так озлоблены на них, как будто те вырвали у них изо рта последний кусок. И действительно, они нанесли им такой сокрушительный удар, что муж оказался за решеткой.
После того как их до ниточки разорили, муж вышел из тюрьмы
Время мучительно тянулось для обоих супругов. Слезам и молитвам этой женщины не было конца, но при этом любовь к Богу и вера в Него всё больше крепли в ее душе. После того как их до ниточки разорили, муж вышел из тюрьмы. Но он был настолько смелым, что не сдался, начал всё сначала и восстановил свое дело с нуля. А жена всегда была рядом, твердая, как скала. Ни разу не пожаловалась, ни разу не сказала: «У меня больше нет сил, откажись от всего». Наоборот, всегда поощряла и ободряла его:
– Бог с нами. Не бойся, иди вперед! – говорила ему.
И вот они опять встали на ноги, и их предприятие вскорости стало приносить прибыль. Но диавол, видя, что, как их ни испытывай, что ни делай, они никак не отступаются от Бога и молитвы, ярился всё больше. И опять вторгся в их жизнь.
На этот раз он поразил их не только крахом, но и тяжелыми болезнями. Акулы бизнеса снова разинули свои пасти и еще яростней набросились на них. У них опять пошли неудачи. Не заставил себя ждать и крах предприятия. У них конфисковали 80% всего имущества, но и этого мало: муж снова оказался в тюрьме.
Мучительные переживания кровоточащей раной отозвались в его сердце, и апогеем всего стала болезнь. Муж тяжело заболел и попал в тюремную больницу, где к нему была приставлена охрана, как к какому-нибудь страшному убийце. И что же у него нашли? Рак! А диабет он заработал еще при первом свалившемся на них несчастье. Так что горю их не было предела.
Муж тяжело заболел и попал в тюремную больницу
Операции последовали одна за другой. Рано утром жена вставала, чтобы приготовить для мужа любимую еду, а заодно и для двух его соседей по палате, у которых тоже был рак. И мужество постепенно стало покидать ее, когда она видела его в таком состоянии, ведь у него пропадал не только аппетит, но и желание жить. Он стал чего-то бояться.
Жена в слезах молилась Господу и Богу нашему, чтобы Он вернул ему здоровье. Каждый день, идя в больницу, она проходила мимо нашей церквушки, посвященной Матери Божией. И каждый день, видя, как она сдает всё больше и больше, я напоминала ей, что Христос есть Жизнь и Воскресение. Говорила ей, чтобы не боялась смерти, потому что Христос не даст ее мужу уйти из жизни сейчас, когда ему так много всего надо отдать, столько дел закончить. Как могла, я увещала ее терпеть, чтобы достойно взойти на свою Голгофу.
Однажды она пришла вся в слезах.
– Что случилось?
– Ах, матушка, если завтра прокурор не подпишет одну бумагу, а он уже 3 года мучает нас с этой подписью, то муж не выйдет из тюрьмы. Это несправедливо! Несправедливо! – и она разрыдалась.
– Ты забыла о Боге и поэтому плачешь? Не плачь, мы сотворим молитву, и он подпишет ее. Не падай духом! Я хочу, чтобы ты была сильным капитаном, особенно сейчас, когда корабль твой обуревается штормом. Бог об этом позаботится! Он тебя не оставит.
– Ах, матушка! Вы не знаете, какой это суровый человек, поэтому так говорите.
– Перестань! Положись на Христа! Завтра этот господин всё подпишет!
Успокоив ее тем, что в назначенный день Христос просветит его, и он подпишет, я ушла. А ночью в 2 часа встала на молитву о ней и ее беде. И когда молилась, мне словно в видении каком-то показалось, будто я вижу, как Сам Христос ставит Свою подпись!
От радости я не могла найти себе места в келлии. Побежала в церковь благодарить Его. Плакала и смеялась одновременно! Даже не знаю, что я говорила Ему! Не знаю, на земле ли тогда была или на небе. Всё ходила по двору и что-то говорила Христу, и Пресвятой Богородице, и старцу Порфирию, цветам, деревьям, всему! Радость так и изливалась из моей души!
Наконец рассвело, и я позвонила этой горемычной женщине и сказала ей, что произошло ночью. И она утром, вся радуясь и трепеща, отправилась в суд. Как только он закончился, она звонит мне и радостно восклицает:
– Подписал! Матушка, он подписал! Я благодарю Христа! Благодарю! Благодарю!
Вот что значит любовь Христова к Его чадам, по-настоящему любящим Его и следующим за Ним со всецелым доверием.
Однако муж ее в это время боролся со смертью. Жена не переставая молилась день и ночь, в полной уверенности, что он преодолеет и это испытание. Но только безжалостная травля, продолжавшаяся столько лет, подкосила и эту сильную женщину: она слегла и попала в больницу. Ухаживать за отцом пришлось дочери. Скрепя сердце она говорила ему, что мама уже выписалась из больницы, но ей надо еще немного побыть дома, чтобы окончательно поправиться:
– Папочка, и ты тоже выздоравливай! И мы опять будем все вместе.
Прошел месяц, и врачи с прокурором вдруг сообщают ему, что он свободен и может отправляться домой. Услышав об этом, дочка тут же позвонила брату, чтобы он поскорей забирал маму из больницы, потому что если отец не увидит ее дома, умрет от горя. И им удалось забрать мать из больницы за день до возвращения отца.
Мало-помалу они снова достигли высоты своего прежнего положения
Выйдя из тюремной больницы здоровым и свободным после тяжелого поединка со смертью, муж на крыльях счастья спешил домой. Увидев там жену в состоянии, достойном слез, он в сердцах воскликнул:
– О, лучше бы я тысячу раз умер в тюрьме, чем видеть тебя в таком состоянии!
Однако Бог в скором времени вернул ей здоровье, и их жизнь опять стала возвращаться в привычное русло. К счастью, дети вскоре закончили учебу и начали свое дело. А мужу с женой с огромным трудом удалось сохранить то, что осталось от их предприятия, и мало-помалу они снова достигли высоты своего прежнего положения. Бог и на этот поддержал семью, столь изобилующую любовью[1].
Монахиня Порфирия
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Mărturie Athonită (Афонское свидетельство)
7 октября 2021 г.

Источник
Добавлено: 20-10-2021, 21:28
27

Похожие публикации


Наверх