Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Преподобный Илия Макеевский

В тяжелые годы безбожия и страшных гонений на Православную Церковь в городе Макеевке Донецкой области появился схимонах Илия. Никто не уходил от старца без утешения и помощи. По его молитвам совершались чудеса, люди не только избавлялись от болезней и скорбей, но главное – обращались к Богу, принося плоды покаяния.

17 апреля — знаменательный день для всех православных города Макеевки. В 2012 году Священным Синодом Украинской Православной Церкви было принято решение о прославлении в лике святых схимонаха Илии. Днями памяти преподобного стали 17 апреля — день его кончины и 28 мая — день обретения мощей.

Преподобный Илия (в миру Илья Яковлевич Ганжа) родился в 1837 году в поселке Макеевка Миусского округа Области Войска Донского (ныне – г. Макеевка). Сведения о подвижнике крайне скудны и касаются в основном последних двух десятилетий его жизни. В 15-летнем возрасте Илия покинул отчий дом и, как он сам однажды сказал, – «пошел искать святые места».

Долгие годы отец Илия подвизался в Ильинском скиту Святой Горы Афон. Затем, предположительно в начале ХХ века, перебрался в Киево-Печерскую лавру. Революция 1917 года коренным образом изменила привычный жизненный уклад благочестивых подвижников; в 1930 году Лавру закрыли.

В родной Макеевке (в то время – Дмитриевске) схимонах Илия появился в 1927 году. Почти до конца жизни он не имел собственного угла, обитал у разных дававших ему приют верующих людей. Все его имущество составляли иконы и книги Священного Писания. Многие приходили к старцу за советами и наставлениями.

Духовного сана отец Илия не имел. В период особо лютых гонений на веру к нему тайно приезжали священники со Святыми Дарами. Позже, когда открылись храмы, преподобный старался как можно чаще бывать на богослужениях, а всех своих посетителей строго наставлял: «В воскресенье и праздники дома не сиди – в храм иди! И все будет у тебя хорошо».

В военные годы преподобный Илия стал духовной опорой для многих мятущихся душ. Отправляясь на фронт, верующие (а иногда и неверующие) шли к нему за благословением. Старец всем говорил слова утешения и нередко предсказывал грядущие события. 

В годы войны, в условиях голода, холода, разрухи и близкой смерти, на людей нападал панический страх за свою жизнь и за участь детей. Многие пытались куда-то уехать, туда, где, как им казалось, не так опасно. Но даже в самое отчаянное время схимник не благословлял покидать Макеевку. Он говорил: «Не бойтесь, в Макеевке сильных боев и разрушений не будет». И, действительно, в течение всей войны в городе не было ни сильных боев, ни бомбежек, ни крайнего голода, ни разрушений. Даже попытки фашистов поджечь некоторые дома не увенчались успехом. А при наступлении советских войск немцы убегали так же быстро, как тают снега по весне.

17 апреля 1946 года, в Страстную Среду, в возрасте 109 лет, преподобный Илия мирно преставился о Господе. Хоронили старца в Великую Пятницу. Проститься с ним пришло множество людей, несли кресты и хоругви. Шествие было настолько величественным, что очевидцы останавливались и с удивлением расспрашивали об усопшем.




Добавлено: 17-04-2018, 20:49
1 650

Похожие публикации


Наверх