Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

День памяти святых 40 мучеников

Один из самых любимых в народе праздников - день Сорока мучеников Севастийских.

Восемнадцатого марта, в День памяти святых 40 мучеников, в храме Святой Троицы Добропольского благочиния состоялась праздничная Божественная литургия.
Воспитанники Свято – Троицкой воскресной школы почтили память сорока мучеников – сопровождая службу пением детского хора.


     Издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» - булочки в виде птиц.     После Божественной литургии, следуя традиции, всем прихожанам храма раздали жаворонков.
     Почему именно жаворонки? В былые времена крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом.        Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.    
      Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды - Христу.

     Также почтили память преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского и святителя Луки́, архиепископа Симферопольского и Крымского.

преподобный Иоанн Лествичник
Святитель Лука́ (Войно-Ясенецкий), Симферопольский, Крымский, архиепископ

     Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, 1877–1961 гг.) – ученый с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии.
     В самый разгар антирелигиозной пропаганды профессор, главный врач большой больницы города Ташкента, хирург принял священный сан.
     В 1923 году отец Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. В сане епископа за исповедание православной веры прошел тернистый путь лагерей, принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведен в сан архиепископа, награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся научные труды «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при огнестрельных ранениях крупных суставов» был награжден Сталинской премией I степени, а за участие в Великой Отечественной войне медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
     Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. 
     В 1995 году он был причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году – к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году – к лику святых Русской Православной Церкви.

Похожие публикации


Наверх