Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Таинство Причастия


    При слове «Церковь» многие представляют себе здание, где христиане молятся Богу. На самом деле Церковь — более глубокое понятие. Это не только и не столько храм, сколько все мы — все христиане. Живые и умершие, святые и грешные. Церковь — Тело Христово, где каждый из нас — частичка этого Тела, а Глава Его — Христос. Но как в нашем теле живые частички — только те, по которым течёт наша кровь, так и в Теле Христовом живые христиане — те, которые живут Его Телом и Кровью, тем самым таинством, которое Он Сам установил — таинством Причастия. 




     Во время прощальной трапезы с учениками, перед Своими страданиями, смертью и воскресением, Христос взял часть хлеба, благословил, преломил и раздал им со словами: «Возьмите и ешьте, это Тело Моё, которое за вас преломляется во оставление грехов». Потом взял чашу с вином, благословил и отдал апостолам со словами: «Пейте от Неё все, это чаша Нового Завета, Кровь Моя, которая за вас проливается во оставление грехов», и заповедал творить это таинство в Его воспоминание. Каждый раз, когда совершается литургия, где бы она ни совершалась — это не просто воспоминание Тайной Вечери, а сама Тайная Вечеря, и мы имеем возможность стать её участниками и под видом хлеба и вина принять внутрь себя Самого Бога, Его Тело и Его кровь.
     Именно Евхаристия, как ещё называется это таинство, была в центре жизни христиан первых веков. Ещё не были написаны Евангелие и апостольские послания, а эта благодатная поддержка в их жизни уже была. Без неё невозможно быть христианином в полной мере. Человек не в состоянии бороться с грехом и страстями своими силами.
     Как некогда человек пищей, запретным плодом разрушил гармонию отношений с Богом, с самим собой и окружающим миром, так посредством этой Божественной Пищи он имеет внутри себя Бога и становится частицей Его Самого. «Человек есть то, что он ест», — сказал некогда не самый христианский философ Фейербах. У нас есть возможность за каждой литургией стать богами с маленькой буквы — вот что есть это таинство. Каждый раз, когда совершается литургия, у нас есть возможность снова обрести потерянный рай.
     К Причастию человек тщательно готовится. Тот, кто не соблюдает установленных Церковью постов, постится перед Причастием три дня. Во время этого говения он вычитывает определённые молитвенные правила: канон покаянный и другие молитвословия, чтобы направить свою душу к покаянию, и последование перед Святым Причащением, в котором собраны молитвы святых подвижников, богатырей духа, чтобы подготовить свою душу перед принятием Бога так, как делали это святые.
     Наконец, посещая перед Причастием вечернее богослужение, человек подходит к исповеди, чтобы с чистой душой прийти на встречу с Богом. Ведь мы не можем допустить, чтобы дорогой нам гость или человек высокого положения зашёл в наш дом, а он был не прибран, — так ещё более нужно заботиться о душе, принимая в неё Христа.
     Мы повторяем это действие — Причастие — снова и снова, каждый раз, когда участвуем в литургии. Почему? Причастие — это лекарство от наших духовных болезней: страстей, грехов, несовершенств. Каждый из нас духовно болен. Как больной телесно нуждается в постоянном лечении, так и больной духовно. Если человек единожды принимает лекарство, разве он становится сразу здоровым? Или прервав лечение? — ответ очевиден. Так и с духовной жизнью.
Добавлено: 4-04-2018, 13:54
299

Похожие публикации


Наверх