Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Преподаватель КДА: Бумажная книга помогает бороться с цифровой зависимостью


14 февраля отмечается один из самых молодых и необычных праздников – Международный день дарения книг.

О том, есть ли будущее у бумажных носителей информации и чем они лучше цифровых, в комментарии сайту «ФОМА в Украине» рассказал преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих.
«Мы прекрасно понимаем, что книги бывают совершенно разными по содержанию, а некоторые могут вмещать совершенно пагубную информацию, – отметил протоиерей. – Кроме того, книги во все время имели значительное влияние на человеческие умы. Поэтому не всякая книга будет лучшим подарком. Если же говорить о достойных произведениях, как, например, художественная классика, богословские, философские или научно-популярные труды, то тогда действительно книга – это, пожалуй, прекрасный вариант для подарка».
Другой вопрос – осознает ли человек, принимающий такой дар, всю его ценность, уточнил отец Владимир. По его словам, сегодня во многих домах нельзя увидеть книжные полки, и «даже церковные люди разучились читать, впитывать, оценивать и анализировать целостную информацию».
«Как правило, все ограничивается сбором "токсичных" информационных обрывков, воспринятых из социальных сетей, форумов и т.п., – добавил он. – Телефон, планшет или компьютер становятся "присоской", от которой человек уже не может оторваться. Таким образом, подавляющее большинство современных людей больны цифровой зависимостью. Эффективным же лекарством здесь может выступить как раз книга».
По мнению преподавателя КДА, книга, с одной стороны, дает «гармоничный, целостный, последовательный и взаимосвязанный "сгусток" информации, несет в себе определенную идею, мысль и, таким образом, является диаметральной противоположностью "лентам" соцсетей. С другой же стороны, мы видим, что современные исследования психотерапевтов и психиатров говорят о пагубном влиянии на мозг даже самого факта наличия гаджета рядом с человеком, а потому именно бумажная книга – это тот инструмент, который поможет соблюсти цифровую гигиену».
«Книги нужно не только дарить, но и читать, приучать к этому, даже если не хочется, самих себя и своих детей. Именно в книгах содержится залог умственного здоровья и сохранения ясности сознания на долгие годы», – подытожил протоиерей Владимир Долгих.

Напомним, ранее преподаватель КДА протоиерей Владимир Долгих пояснил, что мешает учиться современным студентам.

Иллюстративное фото: mgpu.ru
Источник

Добавлено: 14-02-2020, 22:11
52

Похожие публикации


Наверх