Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Как пережить смерть ребенка?


Сестра с мужем потеряли годовалую дочку. Болела она давно, можно было приготовиться к смерти, но вот не смогли. Невозможно смотреть на их страдания. Что можно сделать?

Наталья Серебрянская

Отвечает священник Алексей Малюков:

– Смерть близких, независимо от возраста, большой удар для каждого из нас. Но, по понятным причинам, сильнее всего ранит смерть детей. В первое время после смерти, когда боль утраты еще очень остра, нет таких слов, которые могли бы вернуть скорбящего человека к обычной жизни. А потому нужно плакать, стенать, скорбеть – это притупит боль.

Но когда острая боль утихнет, здесь уже могут помочь слова.
Стоит помнить, что Бог милостив и все, что Он делает – это благо. Слишком много вопросов на эту тему задавать не нужно, в свое время мы все узнаем и встретим свое дитя у Бога.

Нужно признать за Богом власть давать и забирать жизнь. Как говорил Иов: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Бог является нашим утешителем, молитва о ребенке и о себе будет лучшим лекарством.

Самое главное средство против смерти – это жизнь. Нужно собрать все свои силы и продолжить жить: любить супругов, окружающих, находить радости в продолжающейся жизни, если позволяет возраст и здоровье – рожать детей еще и еще.

Грузины говорят, что один ребенок – это не ребенок, два ребенка это – полребенка, а три ребенка – это ребенок. Если люди молоды то, конечно, стоит рожать еще. Если нет возможности рожать еще, можно взять и брошенного ребенка. Дайте другому то, что хотели дать своему.

Все это жизненные уроки, боль утраты показывает ценность жизни. Нельзя позволить горю захлестнуть всю жизнь. Если слишком долго скорбеть, то это может привести к большому унынию и даже к собственной смерти. Здесь хорошо иметь друзей, которые через общение помогли бы приглушить боль и не потерять себя полностью.

А еще хорошо бы помнить удивительные слова из апостольского чтения, читаемого в ходе отпевания: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:13–17). Что может быть утешительнее этих слов для человека верующего?

Горевать нужно и даже полезно, но не очень долго, поскольку любое расставание надолго, но не навсегда.

Помоги вам Бог!

Фото: goodparentingbrighterchildren.com
Источник

Добавлено: 13-02-2020, 20:13
58

Похожие публикации


Наверх