Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Об Иоанне Крестителе и современных людях устами пророка Малахии


16 января Православная Церковь чтит память пророка Малахии. Последний из ветхозаветных пророков, Малахия был назван «печатью пророков».

Из всего ветхозаветного корпуса книг пророческие, пожалуй, наиболее сложные для понимания без соответствующей толковой литературы.  Более того имена, основные события жизни и откровения больших пророков плюс-минус известны многим христианам, в то время как о малых пророках мы часто толком ничего не знаем. Поэтому давайте сосредоточим внимание на личности и книге пророка Малахии, дабы в календаре его имя уже не ускользало от нашего взора.

Сведения о жизни пророка Малахии мы можем почерпнуть из Священного Предания. У древних евреев существовало сочинение под названием «О жизни и смерти пророков», которое использовал в своих трудах святитель Епифаний Кипрский. Именно здесь мы узнаем, что происходил Малахия из колена Завулонова. Сама же книга пророка говорит, что он был небезразличен к нравственному состоянию современного ему священства, что позволяет предположить о его принадлежности к последнему.

Он действительно был, по наименованию самих евреев, был «печатью пророков», т.е. последним провозвестником Божией воли до пришествия в мир Мессии.

Малахия также принадлежал к Великой Синагоге – собранию ученых, под председательством первосвященника Ездры занимавшееся приведением в порядок и систематизацией ветхозаветных книг. Таким образом, становится понятно, что относится он к послепленным пророкам, а время его служения датируется 460-430 годами до Р. Х. Кроме того, книга пророка Малахии не зря стоит последней в списке канонических книг Ветхого Завета, ведь он действительно был, по наименованию самих евреев, был «печатью пророков», т.е. последним провозвестником Божией воли до пришествия в мир Мессии.
Давайте теперь сосредоточим наше внимание непосредственно на книге пророка Малахии. По своему объему она совсем небольшая и состоит из 4 глав, содержащих в себе одну пророческую речь. Как и подобает всякому пророку, в ней мы можем найти как обличительные слова, так и мессианские. Подробно проанализировать каждое пророческое слово сейчас не представляется возможным, поэтому хотелось бы сосредоточиться на тех местах текста, из которых, как мне кажется, можно извлечь наставления для нашей современной христианской жизни, а также, в канун праздника Богоявления, рассмотреть весьма важные слова о Господнем Предтече Иоанне Крестителе.
Проповедь Иоанна Крестителя. Миниатюра из минология Василия II (985 г.). Ватикан. Фото: ruicon.ru
Как было отмечено выше, пророка Малахию сильно беспокоило духовно-нравственное состояние современного ему священства и именно ему адресованы слова: «Сын чтит отца, и раб – господина своего; если Я – отец, то где почтение ко Мне? и если Я – Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое» (Мал. 1,6).

Я прекрасно понимаю, что это грозное обличение относится непосредственно ко мне, но, думаю, что транспонировать его можно и на всякого православного. Сегодня ведь признание в обществе того факта, что каждый воскресный и праздничный день мы стоим на литургии и участвуем в таинстве Евхаристии, исполняем определенные молитвенные правила и соблюдаем посты уже налагает достаточно серьезную ответственность и любым неправильным словом или действием мы действительно можем обесславить Имя Господне.

Пророка Малахию сильно беспокоило духовно-нравственное состояние современного ему священства.

Так уж устроен пораженный грехом человек, что по, скажем так, «качеству» христиан он судит о христианстве и о Церкви. В этом есть определенный парадокс и даже неразумность, но этот факт отнюдь не мешает его популярности. Давайте взглянем на некоторые аналогии.

Вот, к примеру, никому же в голову не придет мысль о том, что педагогика порочна или вообще не нужна лишь на основании того, что есть злые или непрофессиональные учителя. Или другой вариант: сегодня немало людей жалуется на поборы и даже откровенный цинизм со стороны врачей, но при этом никто не станет утверждать, что медицина – это плохо. А вот ситуация с отношением к Церкви диаметрально противоположная. Стоит открыто заявить о своем христианстве, как тут же всякий твой проступок сразу переводят на всю Церковь, это, мол, не он такой плохой, это Церковь его сделал таким.

В общем, ситуацию эту не переломишь, а потому нужно быть предельно внимательным ко всему, о чем мы говорим и что делаем, ведь действительно, даже где-то не замечая, мы можем обесславить имя Господне и надолго оттолкнуть человека от спасительного пути. Поэтому наша задача – постараться сделать так, дабы этот эффект имел иной характер действия и личный пример нашей жизни, слов и поступков, наоборот приводил людей ко Христу, чтоб они задались вопросом: «А чего он/она такие хорошие?», – а мы бы ответили: «Нашей заслуги здесь нет, это все Господь и Его Церковь». И пусть подобный диалог в точности никогда не состоится, но в таком ключе миссионером должен быть каждый христианин и начинать нужно со своих родных и близких.

«На всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал. 1,11).

Продолжая эту тему, давайте посмотрим на следующие пророческие слова: «На всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву; велико будет имя Мое между народами, говорит Господь Саваоф» (Мал. 1,11). Не смотря на явные ветхозаветные образы, здесь все-таки идет речь времени христианском, о Церкви, в распространении которой далеко не последнюю роль играют сами христиане. Вот и святитель Григорий Богослов в одном из своих слов, говорит о том, какими мы должны быть, проводя при этом аналогию с человеческим телом.

«Голова», пишет он, должна низлагать преобладающий в нас грех и тем самым давать проявляться лучшим нашим качествам. «Плечи» же нужно освятить и очистить, дабы нести крест Христов, неудобоносимый  для всякого. «Руками» необходимо держаться учения Христова, а «ногами» – бежать от зла к благовествованию. «Чрево» должно служить разделению словестной пищи, чтобы усваивать лишь слово Господне, а «сердце» же – контролировать силу мыслительную, движение помыслов и возносить молитву Богу. Таким образом, все наше естество необходимо направлять на постоянный труд над собой и только тогда мы сможем внести свою маленькую лепту в прославление Имени Божьего «между народами».

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3,1).

Теперь нельзя не сказать о величайшем из людей – Иоанне Крестителе, действительно всей своей жизнью прославившим Христа. Откровение о нем мы встречаем в третьей главе книги пророка Малахии: «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3,1). Говоря о Предтече, на это место ссылаются все евангелисты-синоптики. Но что интересно – Мессия здесь именуется «Ангелом Завета», в том смысле, что Он будет вестником воли Пресвятой Троицы.

Об Иоанне Крестителе же следует сказать, что он выше всех пророков (Лк. 7, 26), ведь по слову святителя Иринея Лионского, все его предшественники возвещали будущее пришествие Света Отчего и лишь желали видеть Его, в то время как Предтеча Господень и предвозвещал, и видел, и указывал на Него и многих убедил уверовать в Него, а потому заслуживает он именования не только пророческого, но и апостольского.

Указанное пророчество повторяется и в 4 главе, где мы читаем следующие слова: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4,5). Не смотря на использование имени пророка Илии, евангелисты Матфей, Марк и Лука говорят, что относится оно все-таки к Иоанну Крестителю, так как Предтеча придет «в духе и силе Илии» (Мф. 17, 10; Мк. 9, 11; Лк. 1, 17). Об этом же свидетельствует и святитель Иоанн Златоуст, в гомилии которого можем найти такие слова: «Иоанн есть Илия и Илия – Иоанн: оба они приняли на себя одинаковое служение, оба были предтечами».

С дугой же стороны данное пророчество можно отнести ко Второму Пришествию Христа, ведь нам известно предание о проповеди пророка Илии накануне и видим словосочетание «день Господень», который, по мнению большинства толковников, будет сопровождаться судом и не даст евреям никаких преимуществ, не смотря на их изначальную богоизбранность.

Рассмотренные отрывки из книги пророка Малахии читаются в качестве паремий на праздники в честь Иоанна Крестителя, но сегодня, приближаясь к празднику Богоявления, давайте еще раз почтим их обоих. В будний день большинству работающих христиан на богослужение не попасть, а потому мы можем помолиться этим великим людям дома, а можем свою признательность выразить и в обращением к тексту книги пророка Малахии, ведь прочитать четыре главы – это совсем небольшой труд. Но сколько пользы он может нам принести!

Фото 1: ruicon.ru, Малахия пророк. Фреска. Византия; XIV в.
Источник

Добавлено: 15-01-2020, 21:36
20

Похожие публикации


Наверх