Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Техника духовной безопасности во время святок


Об истории становления рождественских праздников и о том, что такое святки рассказывает наш постоянный автор, протоиерей Игорь Рябко.

До IV века Рождество и Крещение Господне отмечались в один день – 6 января. Этот день назывался Богоявлением, и изначальный его смысл был в прославлении явления во плоти Сына Божия. Установление даты Рождества на 6 января имело не историческое соответствие (т.к. точный день рождения Спасителя остался неизвестен), а символическое. Христос – это второй Адам, следовательно, Он родился в тот же день, что и первый Адам – в шестой от сотворения мира. Этому числу соответствовало 6 января первого месяца года.

Праздник Крещения был отделен от Рождества в первой половине IV века. Сделано это в противовес языческому культу солнца для того, чтобы верующие не принимали в нем участия. Этот день был приурочен приходу в мир Солнца Правды и Света Мира. Языческие обычаи и традиции, связанные с культом солнца, также были трансформированы и переосмыслены в Евангельском контексте.
Таким образом, между праздниками Рождества и Крещения образовался промежуток в две недели. Он и стал называться святками, которые продолжались с 25 декабря по 6 января (по старому стилю). Уже устав Саввы Освященного (+530) предписывает празднование святок. Святкам посвящены 13 бесед Ефрема Сирина, слова Амвросия Медиоланского, Григория Нисского. В эти дни не положен пост, а также не совершаются коленопреклонения.

Опасные тенденции

К. Е. Маковский. Святочные гадания. 1890-е. Фото: Стихи.ру
Языческий рефлекс, связанный с оккультной практикой, все же остался у маловоцерковленной части жителей империи. Гадания, волхвования нарушали святость этих дней. Против них были направлены 61-62 правила VI Вселенского Собора. Отлучались от Церкви все те лица, которые практиковали языческие обряды, и все то, что «принадлежит к бесовской прелести».

К сожалению, постановления этого собора знают только специалисты по каноническому праву, а вот о гаданиях на «суженого-ряженого» слышали, наверное, все. И сегодня в СМИ можно прочитать о том, что: «К замужеству и женитьбе наши предки относились с особой серьезностью и ответственностью, поэтому и гадания отличались большим разнообразием. Гадания, как и колядки, создавали атмосферу святочного веселья».

Конфетно-серпантиновая радость с ее лубочно-народной рождественской фольклористикой на самом деле очень далека от евангельской истории Рождества Христова.

Хотя в православной традиции для того, чтобы получить от Бога в дар хорошего мужа или жену нужно было не гадать и ворожить, а совершить духовный и физический подвиг. Например, пройти пешим ходом с Почаевской Лавры в Киевскую с молитвой и псалмопением. Но об этом сегодня уже мало кто помнит.

Видоизмененная языческая практика трансформировалась в колядки и щедривки, которые были адаптированы по смыслу и содержанию к Евангельской истории. Они и теперь остаются неким рождественским шармом и дают ту особенную специфику этому празднику, которую мы все так любим с детства. В ней нет ничего предосудительного и греховного, но и хорошего, на мой взгляд, тоже немного. Конфетно-серпантиновая радость с ее лубочно-народной рождественской фольклористикой на самом деле очень далека от евангельской истории Рождества Христова и от тех событий, которые были с ним связны.

Зачем нам святки?

Фото: znaj.ua
Основной смысл праздничных святочных дней – удержать душу на вершине духовного осмысления радости прихода в мир Божественного Логоса. Но для этого нужна легкость души и чистота молитвы. Но это никак не совместимо с активным разговением, которое быстро стягивает ум с неба и привязывает к животу. Это все равно, если бы апостолы, взойдя со Спасителем на Фавор, взяли с собой шашлыки и вино для того, чтобы отпраздновать там событие Преображения Господня.
Для церковной традиции вообще не характерен принцип маятника. Воздержанность, духовное трезвение, царский средний путь во всем – вот основа внутренней аскезы каждого христианина. Духовная жизнь – это стабильно поступательное движение вверх, а не шатание с одной крайности в другую.

Духовная жизнь – это стабильно поступательное движение вверх, а не шатание с одной крайности в другую.

Святки и светлая седмица не должны резко контрастировать с предыдущими днями духовной жизни. Может меняться внутреннее состояние души с покаянного на радостное. Но тело при этом не должно страдать от гастрономических перепадов. Потому что все эти крайности от лукавого. Несколько дней расслабленной невоздержанной жизни перечеркивают все усилия духовного подвига, который был совершен ранее.

Основной причиной всего этого фееричного веселия есть то, что душа, по природе, жаждет праздника. Но наша беда в том, что мы так и не научились его получать от источников истинного духовного веселия. Настоящая, тихая, мирная, возвышенная радость дается только по благодати Духа Святого. Поэтому люди ищут возможность того, что называется «выпустить пар», но, к сожалению, с ним выходит и та малая благодать, которую они, может быть, стяжали в период поста.

Фото 1: sib-catholic.ru
Источник

Добавлено: 15-01-2020, 00:50
146

Похожие публикации


Наверх