Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Рождественский пост – с 28.11.2020 г. по 07.01.2021 г.

Протоиерей Анатолий Костенко,
настоятель
Свято-Успенского храма,
посёлка Святогоровка, Добропольского района:

Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.
Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце.
Воздержание в скоромной пище не цель, а лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и участии в таинствах Покаяния и Святого Причащения. Пост без молитвы и добрых дел будет являться просто диетой.
По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Истинный пост связан с молитвой, покаянием, прощением обид, воздержанием от соблазнов и пороков, отказом от развлекательных и зрелищных мероприятий. На время поста рекомендуется супружеское воздержание, поэтому нельзя венчаться и заключать брак. Больным людям, детям, беременным и кормящим женщинам допускается послабление поста. Прежде чем начинать поститься, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, а также со священником в вашем храме, ведь пост заключается не в том, что мы едим, а в том, чем мы можем пожертвовать ради Господа.

Добавлено: 27-11-2020, 23:23
392

Похожие публикации


Наверх