Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

8 ноября - память святого великомученика Димитрия Солунского

Священник Димитрий Паламарчук
настоятель
Николаевского храма села Криворожье: 


Святой Великомученик Димитрий Солунский родился в Солуни в благородной и благочестивой семье. Вымоленный у Бога в бездетной семье. Димитрий был единственным сыном, поэтому возрастили и воспитали его в благочестии. Отец его служил Солунским воеводой. Когда он умер, царь поставил Димитрия военачальником на место отца. Утвердив его в чине воеводы, христоборческий император Максимиан настоятельно убеждал его преследовать и истреблять христиан в Солуни.
Однако Димитрий не только не послушался царя, но напротив всенародно исповедовал и возвещал Христа Господа в этом городе. Услышав об этом, Максимиан весьма разозлился на Димитрия и однажды, возвращаясь с войны против сарматов, намерено вернулся в Солунь, чтобы расследовать это дело. Царь призвал воеводу и стал расспрашивать его о вере. Димитрий перед царем открыто признал себя христианином, к тому же и обличил идолопоклонство Максимиана. Разгневанный царь бросил воеводу в темницу. Зная, что его ждет, Димитрий вручил все свое имущество верному слуге Луппу, чтобы тот раздал его сиротам и нищим. И пошел в темницу с веселым лицом, радуясь, что предстоят ему страдания за Владыку Христа.
Явился ему в подземелье ангел Божий и сказал: « Мир тебе, страдальче Христов, мужайся и крепись!». 
Через несколько дней царь послал в темницу воинов, приказав им убить Димитрия. Воины застали святого на молитве и многократно пронзили его копьями. Христиане тайно взяли тело мученика и похоронили с честью. От мощей страдальца истекло целебное миро, которым уврачевались многие недужные. Святой Димитрий, будучи при жизни солунским воеводой, остался таким и по смерти.
Его присутствие в Солуни особенно ощущали в годину тяжких испытаний. Ибо он обороняет город, отвращает бедствия, отражает нашествия завоевателей и помогает каждому, кто призовет его имя. О многократных чудесах, совершенных Великомучеником Димитрием, можно прочитать в его житие.

Похожие публикации


Наверх