Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Почему Церковь благословляет на защиту родины, а потом назначает епитимью?


По церковным правилам, человек может защищать родину с оружием в руках. Но по возвращении с войны на него накладывается епитимья. Почему? Ведь епитимья дается после какого-то греха. А разве может быть грехом то, на что Церковь дает благословение?

Валентин Рабаджи

Отвечает протоиерей Димитрий Гарчук:

– Христианство далеко не тождественно пацифизму. Противостояние злу вполне соответствует духу православного человека. Вряд ли кто-то будет спорить, что христиане должны препятствовать насилию.

Противоречия между благословением и епитимией нет никакого. Об этом свидетельствуют святые отцы. В частности, еще ветхозаветная практика имела схожий метод. Преподобный Исидор Пелусиот писал: «Хотя умерщвление неприятелей на войнах кажется делом законным и победителям воздвигаются памятники, возвещающие их заслуги; однако же если разобрать тесное сродство между всеми людьми, то и оно не невинно; почему Моисей предписал и убившему человека на войне пользоваться очищениями и кроплениями».

Именно на этом зиждется и мотивация великого отца и учителя Церкви. 13-е правило святителя Василия Великого гласит: «Убиение на поле брани отцы наши не считали убийством, извиняя, как думается мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть, стоило бы посоветовать, чтобы они, как имеющие нечистые руки, три года удерживались от приобщения только Святых Таин».
Эта норма имеет рекомендационный характер. Именно так и может восприниматься епитимия – средство духовного врачевания, отнюдь не желание кого-то наказать. Убийство, даже вынуженное, не проходит бесследно для человеческой души и пострадавшую душу нужно лечить. После каждого военного действия человек нуждается в социальной адаптации и духовном врачевании. Епитимия как раз и может стать инструментом для исцеления души после горя войны.

Фото: etoday.ru
Источник

Добавлено: 7-11-2019, 22:28
16

Похожие публикации


Наверх