Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

ВРЕМЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА.

      
    В православной церкви два события отмечаются особенным образом: это  Рождество Христово и Воскресение Христово.
    Рождество Христово люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость этого рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, особыми богослужениями и длительным постом.
    Рождественский пост очень древний и  восходит к первым векам христианства – о нем было известно уже в начале IV столетия.  Пост продолжается сорок дней, начинаясь 28 ноября и заканчиваясь 6 января, в Сочельник.
    После предыдущего, Успенского  поста,  прошло более трех месяцев, мы расслабляемся духовно и телесно, а перед Рождеством наступает время внутренне собраться , чтобы достойно встретить великой праздник и  принести Богу благодарность за то, что Он не погнушался нашего человеческого естества и стал, как и мы, совершенным Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земной жизни. 

                        Как соблюдать Рождественский пост? 

    Рождественский пост не такой строгий и сложный, его называют рыбным, потому как  миряне  могут есть рыбу. Однако даже если не есть мяса, яиц, молока,  но при этом не бороться со своими страстями, то пост превратится в простую диету. Польза для души от него будет равна нулю. А то говорит человек, что постится, а сам ближних своих «доедает». Как отец Михаил Бойко, известный священник, клирик Покровского женского монастыря г. Киева рассказывал ... Подходит к нему в Великий пост одна раба Божия, просит: «Батюшка, так плохо себя чувствую ...  Благословите  рыбку есть» - «Да, детка. Бог тебя благословит. Ешь рыбку, только рыбака не ешь ». Так вот и мы. Ешь ты эту рыбку, только не надо рыбака - своего ближнего - есть.
     Собственно, пост - не только ограничения в еде. Это время особых духовных размышлений, чтении Святого Евангелия, исследовании жития святых отцов. Во время поста человек призван измениться качественно.
     Иногда нам кажется, что радость и пост – понятия несовместимые. Но это не так. Не нагрубить в транспорте, простить того, кто нас обидел, промолчать, если нас провоцируют на ссору, – разве не испытаем мы радости в тот момент, когда преодолеваем себя? Когда человек начинает внимательно относиться к своему внутреннему миру, его душа становится светлее, а жизнь – более осмысленной. Преодолевая свои большие и мелкие страсти, мы испытываем радость от победы над ними.
    Поэтому  поститься нужно радостно, с правильным настроем и  с любовью к ближним. Это самое главное.
Добавлено: 30-11-2017, 00:03
151

Похожие публикации


Наверх