Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

ДЕТСКИЙ КАТЕХИЗИС. Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире. Часть 2.




Ответы на вопросы детей о Боге, Церкви и вере в современном мире. 
(Священник Максим Козлов) 
61. Кто может быть из родных крестным отцом или крестной матерью ребенка?
Крестным отцом или матерью может быть брат старший, сестра, дядя, тетя, другие какие-то родственники.
62. Если крестная не ходит в храм, считает, что молиться можно и дома, можно ли считать ее крестной? Можно и нужно, но только отношения ваши как бы немножко перевернулись. Но все равно: вы навек связаны духовными узами, их ничто не может расторгнуть. Те узы, которые даются при крещении, такие же, как при рождении: нравятся вам ваши братья и сестры или нет, они все равно остаются вашими сестрами и братьями, так и крестная. Но ведь как иногда бывает. Наши старшие родственники в престарелом возрасте становятся иногда как бы младенчествующие умом, начинают вести себя по-детски. Тогда мы начинаем о них заботиться. Так и у вас с крестной произошло. Она отошла от церкви, перестала ходить в храм, перестала многое понимать, а ты понимаешь, и ты должен о ней 1 теперь позаботиться и помочь ей снова войти в ограду церковную.
 63. Что будет делать священник, если, когда он будет крестить и спрашивает, отрекаетесь вы от злого духа, спрашиваемый скажет два раза – да, а в третий – нет?
Если он сознательно скажет в третий раз "нет", то священник скажет: "Голубчик, крещение – это такое Таинство, которое предполагает нашу веру. И даже если ты сейчас – по неразумию или из бравады – сказал, что не отрекаешься от сатаны, то ради твоей же пользы, чтобы не исполнились на тебе слова Христа "Кому больше дано, с того больше и спросится", ты не можешь сейчас войти в крещальную купель, уйди, образумься, пойми, как страшно ты себя сегодня вел, и вернешься, когда Господь коснется твоего сердца.
64. Если во сне является святой, то как это воспринимать? а) не обращать внимания; б) этот сон имеет какой-то особый смысл?
Многие святые говорили, что если человек увидит ангела и не поверит, то не согрешит. Почему? Потому что очень велика опасность перепутать по нашей неопытности. И то, что нередко происходит от естественных причин: от прочитанных книжек, даже и хороших. Например, читали вы накануне житие какого-нибудь святого, запало вам нечто на душу и приснилось. Или от услышанного по радио, скажем, послушали "Радонеж", или кассету посмотрели, я имею в виду какую-то благочестивую кассету, и вот потом у нас что-то в памяти отложилось – это естественная причина. А еще бывает, что нас лукавый смущает, чтобы в нас гордость раздуть – вон я какой, мне ангелы снятся! – какую-то нам покажут обманку, а мы ее и воспримем. Так что надежней, конечно, по первому, второму, а может, и по третьему разу не поверить. Ну а ежели этот сон есть не просто сон, а некое видение или знамение нам от Бога, то Господь сам нас так вразумит, что никакого сомнения не будет.
 65. Что надо делать священнику, когда у него срочное дело, а его послали служить службу?
Серьезным делом священника является служба, а прочих, более серьезных, быть не может. Он только может сказать: "Простите и благословите" – и идти служить.
66. Что такое благословение священника?
Благословение священника бывает разное. Бывает как приветствие. Вот мы видим батюшку и говорим: "Батюшка, благословите!" Батюшка говорит: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Здравствуй, Петя!" И спросит нас о чем-нибудь. Вот так мы поздоровались. Есть и другое благословение. Когда мы, например, помолились и уже уходим из храма и говорим: "Батюшка, благословите на дорогу!" Батюшка нас благословит, и как-то потеплее нам станет – это мы с батюшкой так попрощались. А еще бывает, что мы просим благословения, когда не знаем, как поступить в ответственном деле, нравственно- серьезном, или в том, которое может определить всю нашу дальнейшую жизнь, и вот тут мы хотим избежать своеволия, поступить не так, как мне нравится, а как Богу угодно. И тогда мы, зная, что если подойти с молитвой и верой к священнику, то через него Господь нам подскажет, как поступить, мы подходим и говорим: "Батюшка, вот такая-то ситуация, я не знаю что делать. Благословите, и я приму вашу волю, потому что верю, что через нее меня направит Сам Господь". И если мы действительно с таким чувством идем и примем, что священник скажет, то Господь направит нас к лучшему.
 67. Как надо стать священником?
К этому нужно очень долго готовиться, и чем раньше начнешь, тем лучше. Первое, что нужно делать тем, кто, может быть, по правде ощущает в себе призыв Божий стать священником – отроки юноши, – это беречь себя от соблазнов мира в чистоте, не жить, как живется, не жить как мирские, не жить стадно, не поддаваться каким угодно увлечениям, от металлических до наркоманических, ничего такого будущий священник до своей души допускать не должен. Второе, конечно, тот, кто хочет послужить Церкви, должен ее очень любить и как можно больше времени проводить в храме и третье – а по смыслу, может быть, первое, – это нужно учиться молитве. Нет и не может быть такого священника, который не любит и не умеет молиться, для которого это не самое главное   дело в жизни, поэтому как бы главная проверка – это почувствовать: приучится ли моя душа к молитве, полюбит ее или нет, захочется ли тебе это прежде всего делать. Вот тут себя и испытывать: начинать ли готовиться поступать в духовную семинарию или посвятить себя какому-то другому, но тоже доброму хорошему делу.
68. Может ли священник иметь семью? Жену, детей?
 У каждого священника есть семья. Главная семья священника – это его духовные чада, его приход, на котором он служит, и люди, которые туда приходят исповедоваться, молиться, испрашивать совета и благословения и из-за которых у батюшки на другую свою семью, бывает, что нескольких минут недостает за весь день. Но для того, чтобы ему совсем не пасть без сил, не получить гастрит до тридцати и инфаркт после тридцати пяти, Церковь позволяет иметь ему семью, помощницу – жену. А там, где жена, там и детки часто бывают. Но только им очень нелегко, потому что видят они своего батюшку реже, чем дочка президента видит своего отца. И, конечно, еще не известно, чей крест больше – самого батюшки или его близких.
69. Как надо вести себя детям священника?
 Ой, это очень великий труд. Детям священника нужно вести себя ответственней, чем детям российского президента. Потому что президент – он сегодня один, а завтра другой, а дети священника – всю жизнь дети священника и всю жизнь на них будут смотреть и говорить: "Вот что же это – батюшка нас учит, а своих детей не воспитал". И каждое неосторожное слово, каждая некстати нацепленная побрякушка, невытерпленная обида и прочее – отзовется на сердце батюшки. Дети священника должны нести свой крест достойно.
 70. Скажите, как батюшка может излечить от болезни?
Это смотря какой. Батюшка Серафим Саровский мог излечить, просто посмотрев или погладив головку и благословив. Были такие чудотворцы, например, как святой великомученик Пантелеймон, который давал с ложечки – вон видите на иконе с ложечкой изображен – как можно предположить, какое-нибудь гомеопатическое средство, и с молитвой оно помогало. А мы, простые батюшки, что мы можем сделать? Мы можем дать святой водички и сказать: пей с верой с просфорочкой святую воду, и молись, и Господь тебе поможет. Можно пособоровать, это Таинство, которое Господь Сам определил тяжелоболящему, и вот, на сколько для нас это возможно и вместимо, Господь исцелит. Вот так батюшки помогают, когда соборуют.
 71. Сейчас много сект. Многие секты глубоко верят, что их вера истинная. Какие у них доказательства, что их вера правильная?
Насколько я знаю, никаких чудес в нехристианских религиях нет. И почему, на каких основаниях они верят? Потому же, почему безумный говорит в сердце своем: "Нет Бога". Он говорит не потому, что он головой исследовал и нашел точные доказательства, и не потому, что это он понял, а потому, что в сердце его закралась какая-то червоточинка и искажает правильное видение того, что вокруг нас происходит. Вот то же и с сектантами и язычниками происходит. Чудеса, только ложные, могут у них быть. Еще в первом веке, при апостоле Петре, некий Симон-Волхв летал над городом Римом, и видели его не как заезжего фокусника Дэвида Копперфилда – три тысячи человек, весь Рим; и парил он куда с более сложными кульбитами. Это было чудо, только ложное, видимость, фантом, как говорим мы на богословском языке. И этим фантомом, миражем, люди могут обманываться. Но когда этот мираж становится рядом с правдой Божией, рядом с Церковью, то он рассеивается, как дым. Чем больше в нас будет веры, тем меньше такого рода миражей. Им некуда будет деться, их сдует ветром благодати из нашей первопрестольной столицы.
72. Что надо делать, если близкий знакомый попал в секту и уже никого не слушает, даже в храм не хочет? Ежели никого не слушает, то, пожалуй, делать можно только одно: молиться. При 3 этом хорошо, если молиться будет не один, а, по слову евангельскому, соберутся двое или трое, те, кому он тоже близкий человек, и начнут ради него нести какой-то молитвенный подвиг, еще лучше, если это будет с благословения священника.
73. Вот я крещеная, но я не могу целовать икону, уходя из церкви как мне быть? Может, мне сделать так, чтобы я стала некрещеной, потому что не верю в Бога, а это большой грех. Мне сказал священник, что во мне сидит бес. Правда ли это? Может ли это переходить по наследству?
 Бесы не завещаются и нотариально не заверяются – никакая их передача, так что будь в этом спокойна, голубушка. Если ты крещеная, да неверующая, то это какое-то с твоей стороны неразумие, если ты в младенчестве была крещена, то твои родители и крестная мать должны были, конечно, позаботиться и научить тебя православной вере, а если ты сама недавно крестилась, то это уж, прости меня, какая-то глупость. "Хочу я родиться к новой жизни", – говорит крещеный человек, расстаюсь со своим греховным прошлым, а потом идет, намыливает веревочку себе и говорит: "Я неверующий, хочу разродиться назад, разнекрещеной стать, вот в этой новой духовной жизни" – и так и вешается на этой веревочке. Так что ты должна серьезно осознать себя в этой жизни. Неверующая – ну так и не лицемерь, не ходи пока в храм и думай, смотри, что тебе мешает поверить. А если сознаешь себя крещеной и православной, тогда эти глупости из головы выкидывай.
74. Восьмое марта – день женщин? Что это за праздник и подходящ ли он для православного человека? Праздник этот довольно странный. Тем более что он почти всегда приходится на день Великого Поста. Вообще в Церкви есть праздник, когда мы прославляем соборно, всех сразу благочестивых женщин-христианок: это второе воскресенье после Пасхи, Неделя Жен-Мироносиц. По букве праздника, прославляется подвиг женщин, следовавших за Спасителем в годы Его земного служения, а по духу праздника – это праздник женщин, совокупной женской святости от века воссиявшей. Вот тогда лучше и поздравляй благочестивых мам, бабушек и благочестивых подружек.
 75. Почему на рождество ставят елки?
Елки на Рождество  стали ставить поздно, во времена императора Петра I. Но думается, что в этом обычае нет ничего противного для христианства православного, потому что елка исполнена жизни, зелени, свежести в зимнюю мертвую пору – единственное, пожалуй, такое дерево в наших пределах, и оно как бы символически указывает нам, что такое рождество Христово. Тоже, как вот эта жизнь, пробивающаяся сквозь холод и снег, продолжает существовать там, где уже ни сил, ни надежды, ни тепла никакого нет, а вот елочка живет. Так же и Христос родился среди холода, равнодушия, злобы – равнодушия такого, что даже не нашлось Ему места, кроме пещеры темной, для рождения, но Он родился и принес жизнь и радость спасительную всем нам. Елочка – образ этой радости.
 76. Почему Пасха самый главный праздник?
Потому что Пасха – Воскресение Христово. Это действительно основа нашей веры. Какие бы мы поклоны ни клали, как бы ни молились, какие бы добрые дела ни делали, но, если бы не было воскресения Христова, мы бы ничем не отличались от людей хороших, но не верующих. Ведь много вокруг нас людей, которые по мировоззрению атеисты или близкие к ним, но которые, бывает, ведут себя нравственно и живут порой лучше, чем мы живем. Но у них нет того, на чем основать вот эту свою добрую внешне жизнь. Мы живем, потому что знаем: будем Христовыми и воскреснем со Христом. А они делают добрые дела по характеру хорошему, по инерции, по воспитанию, а основания нет, а у нас есть: воскресение Христово – основа всей нашей жизни.
78. Как нужно готовиться к исповеди и причастию и какие молитвы нужно читать?
Во-первых, не делать никогда это наспех, наскоро и кое-как. Никогда не идти исповедоваться, если мы не ощущаем внутри покаянного побуждения, чувства того, что этот грех мы должны Спасителю принести и в нем повиниться. Не делать этого из вежливости или потому, что родители велят, или потому, что перед батюшкой неудобно, что мы уже давно на исповеди не были. Потому что на исповедь мы идем ко Христу. А третье – посвятить тому два-три вечера и после вечерних молитв пересмотреть свою жизнь от последней исповеди до сегодняшнего дня. А кто первый раз исповедуется – то за весь сознательный возраст. И то, в чем совесть упрекнет, что лукавый будет нашептывать: "вот как раз этого ты не говори", ты это и расскажи перед Крестом и Евангелием. А из молитв, во-первых, стараться не сокращать утреннее и вечернее правило и прочитать правило ко святому причащению.
79. На какую сторону света надо молиться?
Молиться надо не на сторону света, а Свету истины, Которым является наш Господь Иисус Христос. Но, впрочем, наши предки православные строили свои жилища окошками на восток, красным углом на восток, чтобы, когда мы встаем утречком на молитву, в окошко солнышко заглядывало и мы могли бы вместе со светом мысленным увидеть и тот тихий свет зари, который так согревает душу каждого из нас. Последнее десятилетие дома строились кому как придется, и поэтому разумнее иметь в своем доме красный угол, который, если это возможно, был бы впереди, чтобы, входя в комнату, вам не нужно было разворачиваться по крайней мере на 180°, а перекреститься на передний угол. Но если это почему-то невозможно – мешает шкаф или специфическая планировка, то устройте икону в какое-то достойное место, чтобы можно было к ней подойти и помолиться.
 80. Как нужно молиться, чтобы получать хорошие оценки?
Во-первых, надо молиться Самому Спасителю, потому что Он самый главный Учитель, учитель всех православных христиан, и молиться тем святым, которые сами подвизались в деле учения, в которых у них были успехи или, наоборот, трудности в начале, а потом совершенно удивительные успехи, например, все вы знаете о преподобном Сергии, что он долго не имел успехов в учении, но, по сильному желанию и молитвенному расположению, он потом многого достиг. Святому Иоанну Кронштадтскому молиться надо, который тоже, когда его отдали в семинарию, сначала так плохо учился, что его чуть не выгнали, но он через молитву это преодолел, и теперь мы уже ему молимся и ждем от молитвы к нему помощи. А еще, тот уже, кто определился в жизни, каким делом будет заниматься, пусть постарается (с помощью взрослых или духовник посоветует) найти того святого, который покровительствует этому делу. Например, преподобный Максим Грек сам занимался переводами святых отцов Церкви, поможет и другому, кто интересуется иностранными языками и переводит. Святой праведник Иосиф Обручник был, как говорит предание, плотник, и покровительствовать может людям, занимающимся ремеслами. Так можно найти святого покровителя для каждого доброго дела.


Похожие публикации


Наверх