Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

14 сентября - Церковное Новолетие.

Протоиерей Сергий Кравченко, настоятель храма
святой мученицы Александры города Белицкое
Добропольского района:
Все мы празднуем Новый год в январе, но оказывается, тот январский Новый год-новшество, а сегодняшняя дата имеет у нас давнюю и почтенную традицию. Этот Новый год, так называемый «сентябрьский стиль», был одновременно и государственным до 1700 года.
14 сентября (1 сентября по старому стилю), в день новолетия, начинается годовой круг церковных праздников. Всех желающих идти путем духовного совершенства Православная Церковь наставляет выверенной веками системой праздников и постов. Три круга богослужения - суточный, недельный и годовой - составляют суть церковного календаря. Внутри каждого круга вспоминается вся история мироздания, от сотворения мира до Второго пришествия Спасителя.
Кроме Господских и Богородичных праздников, каждый день года совершается молитвенная память кого-либо из угодников Божиих: пророков, апостолов, мучеников, святителей, преподобных и праведных. Их жизнь является для нас примером служения Богу и выполнения Его заповедей. В 2019-м году 14 сентября начинается новый год по православному церковному календарю - 7528 год от сотворения мира. Этот день по церковной традиции называется началом инди́кта или новолетием. Церковное новолетие - особый праздник. В это день совершается молебен, где мы испрашиваем благословения Божия на предстоящий церковный год и просим Божией помощи во всех наших делах.

Похожие публикации


Наверх