Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Церковь и семья – последний оплот чистоты на земле, – митрополит Лука

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко). 
Даже некоторые христиане могут поститься и молиться, но в сердце носить разного рода зло, а избежать этого можно только благодаря страху Божию, объяснил иерарх УПЦ.

Современный мир как «Титаник» погружается в пучины скверны, и только Церковь и семья остаются последним оплотом чистоты на земле, подчеркнул митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) в своем Telegram-канале.

«Нынешний мир, подобно "Титанику", погружается в пучины скверны, но делается это так, чтобы те пассажиры, которые тонут вместе с ним, об этом даже не догадывались. Общественное мнение, СМИ скверну (например, половые извращения) называют "чистотой", – отметил владыка Лука, – а чистоту (например, библейское отношение к извращениям) преподносят, как "скверну" и жестокое, нетерпимое отношение к людям, сохраняющим и выступающим за естественное, Богом установленное, отношение между полами».

Он обратил внимание паствы, что в современных художественных и мультипликационных фильмах обязательно стараются изобразить как положительного героя хоть одного персонажа с нетрадиционной ориентацией.

«Пророк Исаия давно послал от Бога месседж этим строителям нового мирового порядка: "Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое – горьким!" (Исаия 5:20)», – напомнил иерарх УПЦ.

Он призвал людей жить трезвенно и акцентировал внимание на том, что Православная Церковь и «малые церкви» (семьи) – это последний оплот чистоты на земле.

«Больше нигде, ни в каком другом месте, наши дети и внуки не смогут узнать, что такое грех, а что такое добродетель; чем ценно добро, и чем опасно зло; чего ждет от нас Бог, и куда ведет нас дьявол. Поэтому так важно хранить чистоту брачных уз и семейных отношений, следить за тем, чтобы не происходило даже самого малого осквернения наших домашних церквей», – подчеркнул митрополит Лука.

По его словам, еще более важно хранить в чистоте храм своего тела, чтобы там мог жить Дух Святой.
«Но самая главная задача – хранить чистоту своей души, которая является основой основ всякой чистоты. В дореволюционное время было такое выражение "смрадная девица". Так говорили о тех девах, которые вроде как и девства своего не нарушили, и в каких-то очевидных грехах не были уличены, но внутри их сердец жили демоны. Стоило такой девице рот открыть, сказать какое-либо слово, как чувствовалось насколько глубоко этот человек развращен злом». – рассказал владыка Лука.

Так и некоторые христиане могут и поститься, и молиться, и вроде бы никаких особых грехов не совершать, но внутри своего сердца быть носителями всякого рода зла, добавил он.

«Для того, чтобы этого не произошло, нам нужен страх Божий. Преподобный Макарий Египетский сравнивал его с каймой, которая подшивается в изделие из материи. Материя – это добродетель, но если она не будет окаймлена страхом Божьим, то распустится по ниточке, так что вскоре от нее ничего не останется», – заключил митрополит Лука и пожелал верующим, чтобы те возрастали в вере, благочестии и добрых делах.

Ранее иерарх УПЦ подчеркнул, что Любовь дороже жизни и здоровья.

Фото: hramzp.ua
Источник
Добавлено: 8-09-2019, 22:08
13

Похожие публикации


Наверх