Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

9 августа - Святой великомученик и целитель Пантелеимон

Священник Сергий Пронько,
настоятель
Свято-Амвросиевского храма г. Доброполье
и
храма св. вмц. Георгия с. Анновка Добропольского округа:
Святой великомученик Пантелеимон родился в Вифинии (Малая Азия ) в городе Никомидия в семье знатного язычника Евсторгия и матери христианки Еввулы. Святая Еввуля воспитывала мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь.
Отец отдал Пантелеимона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Ефросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юноша был представлен императору Максимиану (284-305), который захотел его оставить придворным врачом. 
В это время в Никомидии жили священномученники пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Под духовым влиянием св. Ермолая Пантелеином стал христианином.
Получив от Бога дар исцелений духовых и телесных недугов, он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Угодник Божий бесплатно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников. Завистники донесли императору, что Св. Пантелеимон христианин.
Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву богам, но он исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров»,-произнес Пантелеимон и больной тотчас выздоровел. Максимиан приказал казнить исцелённого, а Угодника Божия предал жесточайшим мукам. Господь хранил своего верного раба и все истязания не принесли мученику вреда. Мучитель не сумев сломить веры великомученика приказал отсечь его честную главу. Так в 305 г. Окончил свой земной путь великий угодник Божий, перейдя из этого многомятежного мира в жизнь вечную ко Господу Богу.
При больницах часто устраивают молебные комнаты и храмы, посвященные имени в которых возносятся молитвы об исцелении страждущих.
Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему миру. Честная и многоцелебная глава его хранится в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.

Похожие публикации


Наверх