Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Как можно и как нельзя отдыхать христианину?

Паломнический поход – лучший отдых для христианина. 
 Как можно отдыхать христианину? Какие формы отдыха для него непозволительны?

Валерий Миняев

Отвечает иерей Алексий Малюков:

– Самое лучшее – активный отдых. Это могут быть паломнические поездки, спортивные мероприятия, походы – как на природу, так и в культурные места. Театр, кино, филармония, музей… Список может быть очень большим.

Также хорош «спокойный» отдых. Например, простое уединение с книгой.

Помогают отдохнуть интересные путешествия. В поездке мы встречаемся с очень многими людьми, разговариваем, слушаем, прикасаемся к чужой жизни. Такие встречи способны не только отвлечь от привычного круга занятий, но и поменять человека изнутри.

Правильный отдых защищает нас от выгорания. Смена обстановки, ландшафта помогает вернуть человеку творческие силы. Многие художники и писатели в трудные моменты своей жизни, когда муза подолгу не заглядывала к ним, уезжали куда-нибудь. Перемена места вдохновляла их, и они начинали работать уже по дороге.

Нужно, конечно, предупредить и тех, кто считает, что нужно попробовать все в жизни. Экстремальный отдых – это не для всех. Спуски на каяках по горным рекам, восхождение на вершину, дайвинг, путешествие на велосипедах – это отдых для морально и физически подготовленных людей. Поэтому чтобы не испортить себе отпуск, необходимо помнить об этом.

Чего уж точно нельзя делать – это отдыхать бездумно, пусто и греховно. Не только христианину, но и любому человеку лучше отдыхать без греха. Не злоупотребляйте спиртным и не жадничайте с «бесплатной» едой, когда «все включено» в стоимость поездки. Если вы попали в какую-нибудь экзотическую страну и на вашем пути встречаются языческие храмы, не стоит участвовать в местных культах, писать какие-то записки и ставить благовония. Вы рискуете невольно поклониться бесу.
Хорошего всем отдыха!

Фото: taday.ru
Источник
Добавлено: 13-06-2019, 22:24
116

Похожие публикации


Наверх