Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Можно ли духовенству выступать на концертах и в телешоу?

Протоиерей Александр Клименко.
 Сейчас такое время, что монахи и священники поют на концертах, участвуют в телешоу. Не говорит ли это о том, что Церковь обмирщается? Ведь дело духовенства – молитва.

Василий Рымарь

Отвечает протоиерей Димитрий Гарчук:

– Безусловно, молитва – удел христианина, а тем более благая обязанность духовенства. Но кроме молитвы, у священника есть и иные обязанности. Одним из векторов его деятельности является проповедь.

Святой апостол Павел наставлял своего ученика Тимофея: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2Тим. 4, 2). Проповедь не ограничивается храмовыми стенами. Сам Господь наш Иисус Христос посылает апостолов и нас как их наследников проповедовать миру истины Своего Царства: «Итак идите, научите народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28, 19). Это прямое повеление Самого Спасителя.
Важно использовать все площадки для проповеди. Телешоу или концерт могут стать своего рода ареопагом – местом, где человек впервые услышит слово о Воскресшем Христе. Здесь может звучать призыв к освящению собственной жизни. Если священник ищет этого, то здесь нет места обмирщению Церкви. Примером такого священника может служить личность победителя национального проекта «Голос країни – 2017» протоиерея Александра Клименко, который использует сцену на собственных концертах для просветительских бесед.

Знаю, что с моим ответом могут быть согласны не все, но это нормально, ведь апостол Павел утверждает: «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор 11, 19).

Фото: «1+1»
Источник
Добавлено: 11-06-2019, 21:29
73

Похожие публикации


Наверх