Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Что делать родителям, если дети отказываются ходить в храм?

Мы должны делать все, чтобы они сами со временем сделали правильный выбор.
 Моей дочери 15 лет. До 12 лет она ходила в храм, исповедалась и причащалась. Но сейчас ее словно подменили – она наотрез отказывается ходить в храм. Что с этим делать?

Алина Веселовская

Отвечает протоиерей Александр Проченко:

– Что надо делать, если дети перестают ходить в храм и причащаться?
Для начала поговорим о том, что надо делать, чтобы этого не произошло. Рассмотрим причины, которые могут к этому привести.

1. Безнравственная жизнь родителей или тяжелые грехи предков (аборты, измены, матерщина, самоубийства, святотатство, ложь, обман, лень и т.д.) В таком случае нужно усиленно молиться за них, и, что возможно, исправить в нашей жизни, чтобы их грехи не влияли на нас.

Конечно же, дети не отвечают за грехи родителей. Однако, существует некоторая наследственная предрасположенность к доброму или худому. Безусловно, расположенность эта вовсе не программирует человека. С Богом человеку возможно победить любой грех. Здесь многое зависит от свободной человеческой воли, от нашей веры. Важно помнить, что наше благочестие или наши грехи влияют не только на нашу душу, но и на духовное состояние тех, кто родился или родится от нас. И напротив – всякая наша победа над грехом очищает не только наше сердце, но и проливает свет в души последующих поколений. Потому необходимо знать и помнить историю предков, бережко и внимательно относится к этой истории и к себе.

Иногда дети перестают причащаться, если родители сами не причащаются (детям очень важно, чтобы родители делали то, чему учат). Иногда они перестают причащаться назло родителям, если те к ним плохо относятся или раздражают. Тогда нужно пересмотреть свое отношение к ним.

2. Неправильная подготовка к причастию:

а.) Чрезмерная строгость – например, строгость в посте.  В итоге Причастие ассоциируется с голоданием. Или излишняя длительность молитвы, чего ребенок может бояться.
б.) Наоборот – Причастие без всякой подготовки. Вследствие – небрежное отношение к Причастию, если Причастие дается легко, без всякой жертвы (которая должна быть по силам, что родителям нужно обязательно определить).

3. Непонимание ребенком смысла Причастия, Литургии, молитвы, исповеди, что может ассоциироваться с бессмыслицей.

Очень важно не отнимать у ребенка свободу выбора, но в то же время сделать все, чтобы он сделал правильный выбор. Мы, например, своих маленьких детей не заставляли не есть перед Причастием, но сказали, что если вы не будете кушать, то благодать от Причастия будет воздействовать на вас в большей мере. Сначала они перестали есть, только пили чай, потом воду. А потом стали причащаться уже натощак.

Поначалу ребенок обычно причащается с удовольствием, так как душа его более расположена к Богу «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19,14). Но примерно с 12-ти лет он начинает критически ко всему относиться. И если он не понял, для чего нужно причащаться, то через несколько лет внутреннего протеста он начинает проявлять это внешне, вплоть до полного отказа от Причастия и даже посещения храма.   

Бывает, что ребенок боится исповеди, так как может иметь какие-то грехи даже в помыслах, которые стесняется сказать. Необходимо всячески содействовать тому, чтобы дети были открыты родителям. А это можно только тогда, когда мы заслужим их доверие. Чтобы они видели, что мы их понимаем и готовы всегда помочь. В наше время это не так уж часто бывает.

Мы должны делать все, чтобы они сами со временем сделали правильный выбор.

Бывает, что дети не могут причащаться раз в неделю. Тогда можно причащать их немного реже, смотря по ситуации. Главное, чтобы это было благоговейно.

Но если дети все-таки совсем перестали причащаться и даже просто ходить в храм – все равно не надо терять надежду. Многие потом через годы возвращаются в Церковь.

Но для этого нужно усердно молиться (взять, например, для себя какое-то правило), заказывать о них службы, творить дела милосердия, и не ослабевать в усердии. И тогда очень большая вероятность, что Господь обратит сердца детей к вере.

Источник

Похожие публикации


Наверх