Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

21 мая - Апостол и евангелист Иоанн Богослов

Настоятель Амвросиевского храма г. Доброполье, иерей Сергий Пронько:

21 мая (8 мая старый стиль) Матерь-Церковь свято чтит память великого угодника Божьего апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был сыном Зеведея и Соломии - дочери святого Иосифа Обручника. Вместе со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Господь Иисус особенно любил Иоанна за жертвенную любовь и девственную чистоту. После своего призвания он не расставался с Господом, даже когда другие ученики покинули Спасителя.
У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращение к ней слова распятого Господа: «Жено, се сын Твой», и к нему: «Се Мати твоя». С этого времени и до Успения Божией Матери апостол Иоанн заботился о Пресвятой Деве Марии.
Вместе со своим учеником Прохором он отправился в Ефес с проповедью о Христе. Его апостольское служение сопровождалось многочисленными чудесами, так что число уверовавших увеличивалось к каждому дню. За исповедания веры в Господа Иисуса Христа святой Иоанн был приговорен к смерти, но Господь хранил его. Апостол выпил чашу с ядом, но остался жив, его бросали в чан с кипящим маслом, но милостью Божьей он остался невредим и тогда его сослали на остров Патмос, где им была написана книга «Апокалипсис» (Откровение святого апостола Иоанна Богослова).
Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он на много пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Похожие публикации


Наверх