Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Зачем верующему человеку ходить в храм?

Храм – живое тело Церкви, благословенное место встречи с Богом. Место где священнику сослужат ангелы, а на горнем месте восседает Сам Господь.
 Я хожу в храм уже 10 лет, но только недавно начала задумываться: зачем я это делаю? Какой смысл регулярного хождения в храм, что это должно давать человеку?

Валентина Свенцицкая

Отвечает протоиерей Валентин Макаров:

– В жизни каждого человека есть действия, которые он должен совершать регулярно. Чистить зубы, мыться в душе, менять одежду, принимать пищу, работать. Нерегулярное или небрежное выполнение таких действий обычно влечет за собой негативные последствия разной степени тяжести. Все вышеперечисленные занятия необходимы для поддержания здоровья и жизни в нашем теле. Мыть, кормить, одевать, зарабатывать – все эти наши непрестанные заботы о хлебе насущном, и это понятно каждому взрослому человеку.

И если тело, которое рано или поздно оденется во гроб и само станет пищей и одеждой для червей, требует стольких регулярных забот, то на сколько больших забот и трудов требует наша душа, которая во гроб не поместится.

По приведенной аналогии зададимся вопросом: «А что является пищей, что – одеждой и что – источником чистоты для наших душ?» И ответ будет достаточно простым – не что, а Кто! – Христос. Он, Христос – и пища, и одежда, и источник нашей чистоты. Мы, которые погрузились в крещальную купель, должны были одеться Христом. «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся», – поется при крещении.

Большинство крещений сейчас совершается в храме. Это первый полноценный приход в храм, первое участие в церковном Таинстве. Потом человек участвует в других таинствах, имеет возможность встретиться с Христом во время причастия, исповеди и соборования. Или просто при усердной молитве, для которой пространство храма наиболее удобно. Это и есть главная цель постройки любого православного храма – создать условия для встречи невесты (нашей души) и Жениха (Христа).

Люди несут в храм различные свои беды и нестроения: муж пьет, сын не хочет слушаться и сидит за компьютером с утра до ночи, уволили с работы. Все эти нужды касаются семейных и бытовых обстоятельств, через которые встреча с Христом может состояться, а может и нет. Все зависит от открытости сердца человеческого. Оно – тот удивительный духовный орган души, где может произойти эта встреча. Там и только там.

После распятия Спасителя апостолы закрылись в комнате и не высовывали нос за дверь «страха ради иудейского». И тогда к ним явился Господь через закрытые двери. Так и сердце человеческое, если сможет закрыться от внешнего мира, и решение всех своих проблем, переживаний и забот возложить на Единого Утешителя, тогда эта дивная встреча обязательно произойдет.

Нельзя ходить в храм только за Божьей помощью в бытовых вопросах и «просить у Царя навоза». Решив, или даже не решив, какие-то насущные свои дела, обязательно нужно дальше простираться в своем желании получить те Дары, которые может дать только Царь. У Него не бывает скудных подарков. Терпение, любовь, радость, победу над унынием, молчание, кротость – эти вещи никогда не купить ни за какие деньги, именно эти дары нужно и выпрашивать у Него.

Господь щедро одаривает каждого, кто просит настоящего, такого, что может пригодиться как в этой жизни, так и в будущей. Апостол Павел писал об этом: «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей» (1Кор. 15,19).

Сооружение первого храма было благословлено самим Господом. Храм – живое тело Церкви, благословенное место встречи с Богом. Это место где священнику сослужат ангелы, а на горнем месте восседает Сам Господь.

Соучастие в молитвенном стоянии в храме позволяет человеку почувствовать себя частью Церкви Христовой. В соборной молитве не только о своих нуждах, но и о ближних, дальних, начальствующих, страждущих, в молитве о Церкви Христовой, в благодарении и славословии Господа, человек возрастает душой, восходит от силы в силу. 

В послании к Тимофею апостол Павел говорит именно о такой соборной молитве о Церкви и ее членах: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводит нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим.II, 1-2).  

Никто не может принять решение за человека, посещать ему храм или нет. Если человек христианин и стремится быть ближе к Богу, ответ на этот вопрос у него будет однозначным. С другой стороны, нужно учитывать, что временное охлаждение к посещению храма может быть  результатом бесовского искушения, которое при приложении определенных усилий и с помощью исповеди и причастия, вполне преодолимо.

Источник
Добавлено: 13-05-2019, 21:43
50

Похожие публикации


Наверх