Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

12 мая Церковь вспоминает святых жен-мироносиц

Священник Илия Рыбак, настоятель Свято-Успенского храма села Доброполья:
"Как известно, распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем Страстной. Тайные ученики Спасителя, старцы Иосиф Аримафейский и Никодим, получили разрешение забрать Его тело, сняли Его с креста и похоронили.
По иудейским обычаям, гроб представлял собой пещеру, выдолбленную в скале. Тело умершего смазывали маслами и благовониями (миром), обвивали тканью и клали на каменную плиту, а вход в пещеру закрывали большим камнем. Так поступили и с телом Иисуса, но погребение было совершено в спешке – заканчивалась пятница, а в субботу (которая наступает с вечера пятницы), по иудейским обычаям, нельзя делать никаких дел.


Поэтому тело Спасителя не успели умастить благовониями. Благочестивые женщины, ученицы Христа очень переживали по этому поводу. Рано утром в воскресенье, взяв миро, они поспешили ко гробу, чтобы исполнить все что нужно. Но придя на место, они увидели ангела, который отвалил от выхода тяжелый камень и сидел на нем. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал…» - произнес ангел.
Так добрые женщины, не покинувшие своего учителя, стали первыми, кто узнал благую весть о Воскресении Господнем"
.

Похожие публикации


Наверх