Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Страстная седмица


Благочинный Добропольского округа протоиерей Леонид Доценко:

Страстная седмица - та, к которой нас готовил Великий пост или святая Четыредесятница. Это воспоминание и сопереживание последних дней земной жизни Спасителя мира - Господа нашего Иисуса Христа. Все дни называются великими. Архиепископ Киприан (Зёрнов) как-то говорил прихожанам: «Если вы хоть одну службу Страстной седмицы пропустите, Господь ваших куличей не примет».


В Понедельник - суд над смоковницей, её проклятие, чудо, напоминающее о будущем Страшном суде, где будут оправданы праведники и прокляты души, не приносящие духовного плода.

Вторник -  обличение фарисеев в лицемерии.

Среда- предательство Иуды.

Четверг - воспоминание Тайной вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии – Причастие - причащаются все православные; вечером чтение в храме Страстных Евангелий.

Пятница- смерть Богочеловека на Кресте, вынос Плащаницы и чин погребения Спасителя.

Великая суббота - этот Великий день, когда в Иерусалиме совершается чудо схождения Благодатного огня на Гроб Господень, - не просто день подготовки к Пасхе, это неповторимый богослужебный день, исполнен-ный великой духовной радости, хотя еще продолжается строгий пост. Как и в Великий четверг, в этот день - последний раз в году - служится Божественная Литургия святителя Василия Великого. В храмах оставляется всё черное, преображается в белое. За Литургией читается Евангелие о Воскресении Спасителя, хотя для нашего телесного взора Он лежит еще, плотию уснув, яко мертв. Но Победа над адом, над смертью уже совершилась!

В ночь на воскресение Иисус Христос сотворил настоящее чудо - силой Своего Божества Он воскрес из мертвых. Спустившись в ад, Он вышел из него, так как в Нем не найдено никакой вины. «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих»,- говорит пророк Исайя. Христос победил смерть. За трагедией смерти следует триумф жизни.
После Своего воскресения Господь всех приветствовал словом: «Радуйтесь!». Смерти больше нет.
И так, Своим приходом к человечеству Господь возвестил о начале нового времени - о своей власти, избавлении людей от проклятия, греха и смерти!!!
Значение воскресения Христа для человечества делает Пасху самым значительным торжеством среди всех других праздников- Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.


Похожие публикации


Наверх