Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

21 апреля - Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Этому событию и посвящен один из основных церковных праздников, который в Православной Церкви включен в число двунадесятых. Он празднуется всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе, и открывает собой Страстную седмицу.

Протоиерей Сергий Кравченко, настоятель храмов св. мц. Александры и св. вмц. Варвары г. Белицкого и прихода пророка Божия Илии с. Никаноровки Добропольского района:

За пять дней до иудейского праздника Пасхи Господь подошел к селениям Виффагия и Вифания у Елеонской горы вместе со Своими учениками и поручил двум из них привести Ему молодого осла, на которого никто никогда не садился. Когда они исполнили повеление, Христос сел верхом на осла и стал спускаться с горы к Иерусалиму под приветственные возгласы учеников и народа, который встречал Господа, постилая свои одежды и срезанные с деревьев ветви на Его пути, радостно восклицая: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»
Символом события Входа Господня в Иерусалим являются пальмовые ветви-вайи, поэтому праздник ещё называют Неделей ваий. Известно обозначение праздника еще и как Недели цветоносной, или цветной. В богослужебной практике пальмовые ветви традиционно заменяют ветвями вербы, отчего Неделя ваий носит также название Вербного воскресенья.

Величание праздника:
Величаем Тя, Живодавче Христе, Осанна в вышних и мы Тебе вопием: Благословен Грядый во Имя Господне.

Похожие публикации


Наверх