Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

17 марта - Торжество Православия.

17 марта, в пер­вое вос­кре­се­нье Ве­ли­ко­го по­ста, православный мир отмечает важный праздник,  име­ну­емы­й неде­лей "Тор­же­ства Пра­во­сла­вия". Настоятель Амвросиевского храма г. Доброполье и  Георгиевского храма с. Анновка, иерей Сергий Пронько, расскажет нам об этом празднике.

Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Святом писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам.
После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц иконопочитатели, а иконоборцам было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: "Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!"
В 843 г. Патриарх Мефодий, установил особое праздничное богослужение в первое воскресенье Великого поста. В этой службе утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. А свое место в этой службе занимает чин анафематствования – отлучение от Церкви. Анафема провозглашается соборно не только иконоборцам, но всем, кто совершил тяжкие прегрешения перед Церковью, Главой которой является Господь Иисус Христос.
Будем же, дорогие братья и сестры, свято чтить учение, данное нам Спасителем и, исполняя его волю в своей жизни, стремиться войти в Царствие Божие. Аминь.

Добавлено: 17-03-2019, 19:09
107

Похожие публикации


Наверх