Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Можно ли молиться о некрещеных?

У меня есть несколько некрещеных родственников. Могу ли я молиться за них? Если да, то как?

 Василий Шелест

Отвечает протоиерей Валентин Макаров:

– Можете. У каждого из нас есть знакомые, которые еще не пришли к покаянию и крещению. Причины могут быть разные, и нет смысла их все разбирать в этом вопросе. Да и большинство крещеных живут как язычники, их также можно отнести к той категории людей, о которых стоит вопрос. Сам факт крещения не делает их лучше, и молиться о таких нужно.

Сердце любящего Бога человека непрестанно хочет поделиться этой радостью с ближними, подобно тому, как апостолы, еще будучи рыбаками, рассказывали друг другу об Иисусе, не в силах утаить дивную для себя находку. Но наши слова часто встречают улыбку или непонимание. С одной стороны мы говорим не так убедительно, с другой – человек может быть еще закрыт для проповеди. Подобно евреям во время чтения моисеевых книг, у которых, по слову ап. Павла, еще лежит покрывало на лице. Вот тут и приходится молиться, чтобы если не сразу, то хотя бы спустя долгое время, наши близкие пришли в познание Истины.

Если обратиться к литургии, то мы найдем явное место, в котором Церковь призывает к молитве за некрещеных. Это так называемые оглашенные. Здесь можно возразить, что оглашенные – это люди, которым проповедь уже открылась, остается лишь научить их правильно веровать. Но где можно найти то место, где оглашенными занимаются отдельно и не допускают их к крещению без обучения?
В моей практике были случаи, когда мы с желающим креститься договаривались о ряде бесед перед крещением. После первой беседы, которая длилась всего 15-20 минут, они пропадали. Или же сообщали, что уже «покрестились» в другом храме.

Поэтому, во время ектении об оглашенных, молитесь о своих некрещеных, заблудших родственниках. Молитесь просто, своими словами. Просите вразумления и открытия душевных очей. Единственное, что еще можно добавить, молитесь только за тех, с кем вы непосредственно связаны родственными узами, а не вообще за всех некрещеных. Молиться за таких – удел епископов, священников и монашествующих.

Источник
Добавлено: 14-03-2019, 15:17
85

Похожие публикации


Наверх