Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

2 марта - Вселенская родительская поминальная суббота. Память всех от века усопших православных.

Церковь установила особенные дни для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения всех от века преставившихся отцов и братиев по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, которые, быв застигнутыми внезапной смертью.
Настоятель Свято-Успенского храма в селе Доброполье, иерей Илия Рыбак:

2 марта - суббота мясопустная и является преднапоминанием последнего Страшного суда Христова. Торжественное всецерковное поминовение усопших в эту субботу приносит великую пользу и помощь умершим отцам и братиям нашим и вместе с тем служит выражением полноты церковной жизни, которой мы живем.
Во святую Четыредесятницу — дни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни. Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается, так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены эти субботы.

Похожие публикации


Наверх