Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

Попадут ли в Царство Божие животные?

«Мы в ответе за тех, кого приручили».
У меня недавно умерла собака, любимец семьи. Могу ли я надеяться, что после смерти встречу ее в Царстве Божием?

Виктория Евтушик

Отвечает протоиерей Владислав Татарчук:
– Очень непростой вопрос. С одной стороны, апостол Павел пишет: «Вся тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих...» ( Рим. 8, 19). То есть мы, род людской, спасаемся не сами, а со всем творением, в том числе и нашими домашними любимцами. Да и сама привязанность животных (особенно собак) к человеку, наверное, свидетельствует о неотделимости «сынов Божиих» от творения. Именно об этом слова Антуана де Сент-Экзюпери, сказанные устами Лиса: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
А с другой стороны: «Не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9). Поэтому думать, что вечная жизнь в Царстве Божьем не будет для нас в радость без тех, кого мы любили на земле – неправильно. Простое допущение того, что в жизни будущего века с нами будет все, что радовало нас в жизни временной (домашние животные, книги, фильмы и т. п.), иногда приводит к логическому тупику.
Мы мало что можем сказать о нашей жизни там. Мы только знаем, что там не будет не только «болезней, печалей и воздыханий», но и наших суетных человеческих радостей там тоже не будет. Там все по-другому. И как невозможно ребёнку в материнской утробе описать, что ждёт его в этом мире, так и нам не понять, что ждёт нас в мире том.
Маленькие дети могли бы спросить: «А будут ли там конфеты?» Ведь конфеты – одно из самых больших детских удовольствий. Как могут они представить себе удовольствие настолько интенсивное, что оно сделает конфеты несущественными? Взрослый человек улыбнётся такому вопросу и, вздохнув, скажет, как Малыш Карлсону: «Поверь мне, не в пирогах счастье».
Вот так, наверное, человек духовно опытный, вкусивший Небесного Царства уже здесь на земле и познавший удовольствие от духовного общения с Богом, улыбнётся в ответ на наш вопрос: «А будут ли в раю наши любимцы?»

Источник
Добавлено: 12-02-2019, 22:10
70

Похожие публикации


Наверх