Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

12 февраля – Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

12 февраля Православная Церковь празднует собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вселенских – имеющих значение как учители для всех времен и народов, сыгравших исключительную роль в формировании догматики, богослужения и церковной жизни вообще. Настоятель Свято-Успенского храма поселка Святогоровка протоиерей Анатолий Костенко, расскажет о предыстории возникновения этого праздника. 

В царствование Благоверного царя Алексея Комнина был в Константинополе великий спор об этих трех святителях.
Одни ставили выше прочих Василия Великого. Нелегко прощал прегрешения, чужд всего земного, всех превосходил словом и делом.
Ниже его ставили Иоанна Златоустого, он был расположен к помилованию грешников и быстро допускал к покаянию и причастию. Однако другие почитали его выше Василия Великого и Григория Богослова, как искусного толкователя Священного Писания.
Одни возвышали славу Григория Богослова, а другие унижали его значение.
Произошёл раздор – одни назывались Иоаннитами, другие – Василианами, а третьи – Григорианами.

Три святителя явились наяву Иоанну митрополиту Евхаитскому – сначала по одному, а потом все вместе. В один голос они сказали: «Мы равны у Бога, нет среди нас ни первого, ни второго. Соедини в один день памяти о нас, составь праздничную службу, а прочим передай, что мы имеем у Бога равные достоинства».
Так был установлен праздник.
Молитвами этих трёх святителей Христос, Бог наш низложит еретические распри и расколы, а нас да сохранит в мире и единомыслии и сподобит Царствия Своего Небесного, ибо благословен Он во веки веков. Аминь.

Похожие публикации


Наверх