Украинская Православная Церковь, Горловская и Славянская Епархия, Добропольский округ

25 января – Мученицы Татияны и с нею в Риме пострадавших.



Настоятель Покровского храма г. Доброполья, протоиерей Феодор Иващук расскажет о житии мученицы Татианы Римской, покровительницы студентов и педагогов: 

"Мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся.

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222–235 гг.), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татьяна. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась – и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. 
Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза. Но мучения не причиняли Татиане вреда, а палачи, потрясенные её стойкостью, обращались в христианство.

Даже голодный лев, выпущенный для съедения святой, не тронул её, а стал кротко лизать деве ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татьяну бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татьяну, радостно призывающую имя Господа Иисуса Христа. Наконец ей вынесли смертный приговор. Судьи прекратили жизнь святой Татианы ударом меча. Вместе с ней как христианин был казнен и её отец, открывший ей истины веры Христовой".

Похожие публикации


Наверх